Алистер Маклин

Алистер Стюарт Маклин


Alistair Stuart MacLean


(21.04.1922 - 2.02.1987)


Британский писатель. Родился в Глазго в семье шотландского министра. Родным языком в семье был гаэльский (разновидность шотландского), английский был вторым языком. Ранние годы Алистер провел на севере Шотландии. Когда ему исполнилось 14 лет, умер отец, и вместе с матерью он вернулся в Глазго. Окончил школу в 17, через год в 1941-м поступил на службу в Королевский Флот торпедистом.


Во время Второй Мировой Войны воевал в Северной Атлантике, участвовал в конвоировании грузов для СССР. В конце войны попал в японский плен, вернулся из которого в 1946 году.


После войны Алистер Маклин оканчивает университет в Глазго и преподает в средней школе. Тогда же он начинает пробовать себя как писатель и пишет рассказы. В 1954 году участвует в конкурсе рассказов газеты Glasgow Herald. Победителем оказывается его рассказ Dileas, и Маклин получает первые 100 фунтов стерлингов за свое произведение.


Через год выходит, пожалуй, самое значительное произведение Алистера Маклина - Корабль Её Величества Улисс - драма о гибели каравана с военной помощью для Советской России. Этот роман стал одним из лучших произведений на военно-морскую тематику, его неоднократно издавали в СССР. Писатель через все свое творчество пронес трепетное отношение к морю и северным широтам, которые не раз являлись ареной борьбы его героев с "плохими парнями". Маклину не суждено было стать драматическим писателем. В 1957 году он пишет Пушки острова Наварон, роман об операции британских рейнджеров в годы Второй мировой войны, начав таким образом карьеру одного из самых популярных писателей приключенческого жанра.


В 1957-1963 годах Маклин живет в Женеве. В это время были написаны Ночь без конца, Страх открывает двери, Золотое рандеву - одни из лучших его романов. Доходы от книг позволяют ему заняться отельным бизнесом. В 60-х и 70-х годах он является самым издаваемым писателем. Экранизировано около половины его произведений. В фильмах по его романам играли Грегори Пек, Энтони Куин, Клинт Иствуд, Чарльз Бронсон, Энтони Хопкинс, Ванесса Редгрейв, Дональд Сазерленд, Харрисон Форд и другие, не менее известные актеры.


Остросюжетные произведения Маклина не являются шедеврами. Из романа в роман кочуют одни и те же сюжетные ходы, почти не отличаются друг от друга главные герои. Однако оторваться от его книг практически невозможно, они читаются на одном дыхании. Читатель с нетерпением перелистывает страницы, желая знать, чем же все закончится. Такой эффект достигается за счет того, что своих героев Маклин часто ставит в предельно экстремальные условия, выход из которых почти невозможен. Вот на грани этого "почти" и происходят основные события. Писатель искусно нагнетает атмосферу таинственности, читатель только в самый последний момент узнает, в чем смысл тех или иных действий героев. Еще одним достоинством его романов является компетентность автора, Маклин знает о чем пишет, будь то тактико-технические характеристики эсминца или особенности конструкции моста Золотые Ворота в Сан-Франциско.


Популярность писателя была настолько высокой, что после его смерти (1987, Мюнхен) издатели продолжали выпуск романов по его сюжетам.


Библиография:


* 1955 HMS Ulysses


* 1957 The Guns of Navarone


* 1958 South by Java Head


* 1959 The Last Frontier (The Secret Ways)


* 1960 Night Without End


* 1961 Fear is the Key


* 1961 The Dark Crusader (The Black Shrike)


* 1962 The Golden Rendezvous


* 1962 The Satan Bug


* 1962 All About Lawrence of Arabia


* 1963 Ice Station Zebra


* 1966 When Eight Bells Toll


* 1967 Where Eagles Dare


* 1968 Force Ten from Navarone


* 1969 Puppet on a Chain


* 1970 Caravan to Vaccares


* 1971 Bear Island


* 1972 Captain Cook


* 1973 The Way to Dusty Death


* 1974 Breakheart Pass


* 1975 Circus


* 1976 The Golden Gate


* 1977 Seawitch


* 1977 Goodbye California


* 1980 Athabasca


* 1981 River of Death


* 1982 Partisans


* 1983 Floodgate


* 1983 Six Complete Novels


* 1984 San Andreas


* 1986 The Lonely Sea (сборник рассказов)


* 1986 Santorini

Книги

Без серии
Рейтинг@Mail.ru