Рекорды в мире животных

Галина Гальперина
Рекорды в мире животных

В 1962 году зоолог Ван Хил Дудок предположил (и предположил правильно), что обсыхания чаще всего бывают во время непогоды, сильных ветров и штормов. У китообразных в бурю нет возможности преодолеть зыбь и подальше отойти от берега. В любое другое время они это делают без труда, но во время шторма поднимается огромная масса воздушных пузырьков, частиц песка и ила. Сильный ветер и волны, подобно корабельному винту, взбаламучивают песчаное или илистое дно. Все это не дает проходить эхолокационным сигналам китов и дезориентирует их. Вот почему в непогоду их гидролокатор дает осечку. Таким образом, случаи обсыханий не опровергают, а подтверждают наличие явления эхолокации у китообразных.

Однако Ван Хил Дудок тогда не дал никакого объяснения групповому обсыханию, когда наблюдается гибель целого стада. Он считает, что причины как одиночных, так и групповых обсыханий одинаковы, но с этим согласиться нельзя. Случаи с гибелью всего стада оказываются намного сложнее.

В этом отношении показательно обсыхание малых косаток, произошедшее в 1934 году на побережье острова Цейлон в заиленной мелководной лагуне Мутур, связанной с морем и поросшей мангровыми деревьями. Стадо, состоящее из 97 особей, зашло на мелководье с илистым дном и глубиной примерно 1 м. Животные плавали в этой лагуне несколько суток, пока не погибли. Почему же стадо не вышло в море?

Скорее всего, их локационный аппарат не мог работать достаточно четко из-за мягкого и легко взмучиваемого дна, а эхосигналы бедствия, посылаемые гибнущими животными, помешали остальным отыскать выход к чистой воде. Поэтому и погибла вся группа косаток.

Сигналы бедствия нескольких обсохших особей, которые стали гибнуть из-за помех в эхолокации, мешают спастись стаду, вынуждают его в конце концов разделить печальную участь одного или двух пострадавших. Стремясь им помочь, стадо подходит к гибельному месту и при соответствующих условиях (ветер, грунт и пр.) остается на берегу, а потом погибает.

Иногда киты мигрируют на расстояние 5 – 10 тыс. км. Каким же образом они ориентируются в океане, когда проплывают такое расстояние и из года в год возвращаются в одни и те же места?

Вероятнее всего, у китов имеются какие-то внешние раздражители, которые им помогают выходить прямо на цель. Главным анализатором, принимающим информацию (в том числе и эхосигналы), необходимую для выбора правильного курса, является орган слуха. Во время эхолокации характер и рельеф дна, впадины, подводные хребты, глубина воды, близость берега и другие особенности окружающей среды становятся ориентирами на пути следования китов.

На такого рода ориентиры, как на внешние раздражители, у путешествующих китов, по-видимому, вырабатываются соответствующие рефлексы, которые играют важную роль при выборе правильного курса. Все вместе взятое позволяет китам из года в год приходить в одни и те же районы, а в некоторых случаях даже в определенные заливы и бухты.

В 1946 году наши соотечественники Л. П. Бреховский и Л. Д. Розенберг открыли подводные звуковые каналы. Оказывается, в океане есть так называемые каналы-волноводы, по которым звуки, особенно низкочастотные и инфразвуки, проходят, не угасая, огромные расстояния порядка нескольких тысяч километров!

Подводный звуковой канал образуется вследствие того, что с увеличением глубины в море понижается температура и повышается давление: как известно, при понижении температуры скорость звука уменьшается, а при увеличении давления – возрастает. В результате этого на определенной глубине образуется зона и возникает подводный звуковой канал, характеризующийся слабым поглощением и сверхдальним распространением звукового сигнала. Это открытие современных ученых в области акустики может помочь в решении вопроса о дальней ориентации китов.

Для морских гигантов подводные звуковые каналы могут иметь первостепенное значение, т. к. позволяют им во время миграций пользоваться звуковыми маяками дальнего действия. Такими маяками могут быть грохот прибоя, весьма однородного вблизи океанических островов и выступающих мысов, а также шум ревущих сороковых широт с их непрекращающимися штормами. По звуковым каналам, как по гигантским переговорным трубам, возможна сверхдальняя сигнализация китов. Кстати, не с таким ли сигналом связан случай, когда гренландский кит за 36 км почуял ранение другого кита, в которого китобои всадили ручной гарпун (без выстрела)?

У усатых китов имеется весьма интересный аппарат. Это – китовый ус. Вот как описывают зоологи В. Белькович, С. Клейненберг и А. Яблоков в своей книге «Наш друг – дельфин» этот аппарат: «Перед вами помещение площадью 24 кв. м. Пол из мягкого языка, а с потолка свисают… усы. Ряды пластинок слева, ряды справа. Начинаются от входа и идут по „потолку“ верхней челюсти параллельно друг другу. Первые пластинки короткие и узкие; постепенно они расширяются и удлиняются и где-то в середине достигают четырех с половиной метров длины и свешиваются вниз почти на метр. Дальше, в глубь рта, они опять уменьшаются, и зачастую общее число пластин заканчивается на цифре 395. Столько их с каждой стороны у гренландского кита, и весят они иногда до двух тонн. Концы этих пластин расщеплены на тонкие волокна вроде струн. Такие пластины-усы есть только на верхней челюсти. Зачем же они киту? Оказывается, не для украшения, хотя у разных видов китов эти пластины различны».

Китовый ус представляет собой цедильный аппарат кита. Кит набирает в пасть большой глоток воды, в которой имеется пища, а затем языком, как поршнем, выталкивает воду сквозь щели в бахроме усов. Эти усы задерживают пищу, пропуская воду наружу. Они состоят из специального рогового вещества, упругого и эластичного.

Синие киты являются самыми «волосатыми» среди сородичей. Так, ученые смогли выяснить, что на морде кита располагается до 200 волосков.

Синие киты ориентируются в пространстве благодаря эхолокации, т. е. ориентации по отраженным звукам.

У китов с интервалом в 2 года рождается обычно один детеныш. Он хорошо развит и имеет длину, равную 1/41/2 длины матери. Были зафиксированы случаи, когда в одной самке находили несколько зародышей. У синего кита только один раз обнаружили 7, а у финвала и сейвала – по 6 зародышей. Из 12 тыс. зародышей синих китов было 77 случаев двойни и 5 случаев тройни. У финвалов в среднем бывало по два близнеца на 120 зародышей, по три – на 3 тыс., по четыре – на 10 тыс. и по пять – шесть – на 20 – 40 тыс. нормально беременных самок. Все это является свидетельством былого многоплодия предков китообразных, которые уменьшили свою плодовитость ради совершенства развития потомства. Лишние зародыши, как правило, рассасываются, поэтому двойни рождаются редко. В 1956 году советские и японские ученые нашли у самки горбатого кита сиамских близнецов – два сросшихся зародыша. Беременность у синей китихи длится 10 – 12, а у самки кашалота – 16 – 18 месяцев. Детеныши у китов рождаются довольно крупными: у синего кита длиной 7,5 м и весом 2 т, у финвала – 6 м и 1,6 т, у горбача – 4,8 м, у кашалота – 4,2 м. Детки в треть длины мамы, а то и чуть ли не в половину, растут очень быстро. Синий китенок за 6 месяцев вырастает до 15 м, а это по 4,5 см в день и по 100—200 кг прибавки в весе за сутки.

Детеныш рождается в воде. Очутившись на свободе, он медленно поднимается к поверхности воды, чтобы впервые вдохнуть воздух. Эти действия он совершает в силу безусловного рефлекса, в этом случае раздражителем служит ощущение смены среды (вода – воздух). Хвостовые лопасти новорожденного китенка еще свернуты в трубочки, а спинной плавник пригнут к телу, но через несколько часов они распрямляются и становятся упругими.

Когда у детеныша распрямятся и затвердеют плавники, он начинает активно двигаться рядом с самкой. Хвостом он взмахивает обычно в два раза чаще, чем мать. Самка в свою очередь старается приспособиться к более коротким дыхательным паузам китенка. Самки китов кормят своих детенышей под водой, недалеко от поверхности. Нельзя сказать что китята сосут. Для того чтобы сосать, требуются мягкие щеки. А где их взять китенку? Да и потом, чтобы сосать, надо выныривать на поверхность, для того чтобы вдохнуть воздух. Поэтому кормление у китов происходит несколько другим способом.

Молочные железы самки устроены в виде цистерны, в которую открываются многочисленные протоки с поступающим по ним молоком. Эта цистерна окружена пучками мышц, поэтому, как только китенок захватит сосок, мышцы сокращаются и ему в рот впрыскивается порция молока. Этот фонтанчик действует в течение 15 – 20 сек., потом делается перерыв для дыхания и наполнения цистерны. И так несколько раз. Бывает, что за одну кормежку фонтанчик включается 8 – 9 раз.

Детеныши едят до 30 раз за день, а по прошествии 6 месяцев число кормежек сокращается до 7. Объем молочной железы у сейвала около 1 куб. м, а когда самка начинает кормить китенка, то объем железы возрастает до 4,5 куб. м. Это же целый завод! Его производительность достигает 600 л в сутки.

Китовое молоко только с большой натяжкой можно назвать молоком. Эта детская еда имеет жирность 40 – 50% (например, у человека – 2%, у кошки – 4%, у коровы – 3 – 5%, у собаки – 9%, у северного оленя – 17%). Много в китовом молоке и протеина, который способствует быстрому росту детенышей, а вот сахара всего 1 – 2%.

В настоящее время не только киты, но и другие морские млекопитающие находятся на грани вымирания. Совершенствование техники китобойного промысла предопределило печальную судьбу этих гигантов океана. Тихоходные гладкие киты были в основном истреблены к середине XIX века ручными гарпунами. В 1864 году была изобретена гарпунная пушка. После этого китобои легко могли справляться с крупными китами-полосатиками, которые раньше были недоступны для промысла.

В условиях мощного прогресса китобойного промысла внутрипопуляционные механизмы ускоренного размножения китов включаются сами собой. В связи с этим самки все чаще зачинают детенышей еще в лактационный период, у них увеличивается число зародышей-двоен, у молодых китов сокращаются сроки полового созревания. Но все это вместе взятое не может компенсировать слишком большие потери в популяции китов, численность которых неуклонно падает.

 

Китообразные являются важным звеном в цепи питания Мирового океана, создавая стабильность биологического круговорота веществ в экосистеме. Никто не может сказать, чем закончится устранение из этой цепи усатых китов. Может быть, такое положение вещей внесет нарушения в биологический круговорот веществ, оказав влияние на массы фитопланктона через промежуточные звенья – ракообразных, моллюсков и рыб. Известно, что фитопланктон поддерживает равновесие между содержанием углекислого газа и кислорода в атмосфере Земли.

Серые исполины

Африканский слон относится к отряду хоботных млекопитающих. Эти животные считаются самыми крупными на нашей планете. Их рост порой достигает 3,5 – 4 м, а вес при этом равен 5 – 7 т.

Ученые-зоологи всего мира по сей день спорят о том, сколько видов слонов живет в Африке – два или один.

Африканские слоны предпочитают селиться в тропических лесах Африки, потому что там много пищи и воды, ведь слон – это травоядное животное, которое питается плодами, а также листьями деревьев и кустарников.

Слоны обладают очень толстой кожей. А их визитной карточкой является длинный хобот, который есть не что иное, как сросшиеся между собой и видоизмененные верхняя губа и нос. Помимо этого, у них имеются бивни, располагающиеся на верхней челюсти. Когда-то бивни были резцами, но постепенно видоизменились. Коренные зубы слонов обладают дополнительной защитой, представляющей собой высокую коронку и поперечные эмалевые гребешки, разделенные полосами зубного цемента.

Слоны появились на земле еще в поздний период кайнозойской эры. В плиоценовый и четвертичный периоды на планете жили относящиеся к слонам стегодоны, архидискодоны и мамонты. Учеными-палеонтологами были найдены доказательства того, что в то время на Земле, главным образом в Северном полушарии, обитало до 30 видов представителей этого рода.

Предками современных слонов, как считают ученые, были древние гомфотерии, потомками которых стали мастодонты. Но у этих семейств имеется и общий предок – палеомастодонт, который жил в палеогеновый период.

Сейчас численность существующих на планете слонов небольшая. С каждым днем их становится все меньше и меньше. В связи с этим организация «Гринпис» проводит кампанию по охране этого вида животных.

Из слоновых бивней местные жители изготавливают всевозможные украшения и поделки. Данный материал пользуется огромным спросом, потому что легко поддается обработке и довольно прочен.

Когда слоны находятся у водопоя, можно совершенно безбоязненно подплывать к ним. Они преследуют своих врагов по суше, а не по воде. Знаменитый писатель-натуралист Бернгард Гржимек в своей книге «Среди животных Африки» описывал один из случаев встречи со слонами.

Гржимек был на автомобиле-амфибии, поэтому смог подобраться довольно близко к слоновьему стаду, пьющему воду. Вот как он это описывает: «Несмотря на то что я заблаговременно выключил мотор и подплываю к ним бесшумно, верзилы забеспокоились. Они отступают, топча мягкий прибрежный песок, взволнованно поводят своими огромными ушами и быстро исчезают, ловко взобравшись по поросшему кустарником откосу. Сразу же все стихает, словно их здесь и не было. Но одному самцу, пасшемуся отдельно за песчаной косой, пришлось со мной познакомиться поближе. Он оказался столь легкомысленным, что зашел по мелководью на очень узкую полоску пляжа, за которой поднималась отвесная стена берега, слишком гладкая для того, чтобы по ней мог взобраться даже такой хороший скалолаз, как слон.

Слон

Вернуться назад самец уже не решался, потому что я и мой красный автомобильчик не внушали ему доверия. Он продолжал отступать вдоль отвесной стены, пока ему не преградило дорогу большое дерево. Зная, что лучший способ обороны – это нападение, он, громко трубя, делает несколько угрожающих шагов мне навстречу. Однако, заметив, что красная штуковина и не думает от него убегать, слон снова теряет присутствие духа и отступает. Окажись он похрабрее, я не уверен, что смог бы так быстро включить мотор и отъехать. Наконец полный отчаянной решимости, он совершает прорыв: быстро с поднятым хвостом проскочив мимо меня, он исчезает в кустарнике на более отлогом месте».

Африканский слон признан самым крупным наземным млекопитающим. Самцы весят в среднем 4 – 7 т. А высота африканских слонов в холке нередко достигает 3 – 4 м. В ноябре 1974 года охотниками был убит самый крупный представитель вида. Это был самец, масса тела которого превышала 12 т.

Индийские слоны распространены практически по всей Юго-Восточной Азии, хотя встречаются редко и даже внесены в Красную книгу. Наш соотечественник, натуралист В. Рожнов, отправился изучать индийских слонов во Вьетнам.

Сначала группа исследователей, с которой были проводник, носильщики, рабочие, попала на плато Тай-нгуен. Там они собирались изучать фауну одного из тропических лесных массивов. Группа продвигалась по берегу реки Кон. Недалеко от красивейшего водопада она наткнулась на останки трех слонов. Огромных размеров кости были разбросаны по всей долине. Исследователям удалось найти даже один бивень. Натуралисты решили собрать все сохранившиеся зубы слонов и доставить их в Москву для пополнения коллекций зоомузеев.

Надо сказать, что зубная система слонов очень интересна и своеобразна. У этих гигантов совершенно отсутствуют клыки. Только на верхней челюсти имеется два резца, сильно выступающие вперед. Это бивни, которые есть не у всех слонов. Например, на северо-востоке Индии самцов слонов, не имеющих бивней, около половины, в Южной Индии больше слонов с бивнями, а в Шри-Ланке – больше без бивней. В отличие от своих африканских сородичей, самки индийского слона бивней вообще не имеют.

Помимо бивней, у слонов есть еще щечные зубы, или, как их еще называют, предкоренные и коренные. Одновременно может служить слону только один такой зуб в каждой половине челюсти. По мере изнашивания они заменяются новыми, которые прорезаются сзади и продвигаются вперед на место сточившихся и выпавших. К тому времени, когда слон проживет 50 – 60 лет, запас щечных зубов у него заканчивается, и для животного наступает тяжелый период «беззубой старости».

После плато группа натуралистов двинулась дальше по дороге в сторону Контяранга. Во Вьетнаме это пока наименее обжитые человеком леса, расположенные на высоте примерно 1100 м над уровнем моря. Исследователи разбили лагерь в верховьях небольшой речки Дак Ре, которая вбирает в себя со всех сторон массу больших и маленьких притоков, превращаясь в полноводную реку Сонг Ре.

Место, выбранное натуралистами, совершенно безлюдное и дикое. Это и требуется группе, потому что именно в таких первозданных уголках и живут еще оставшиеся в небольшом количестве стада индийских слонов, которые предпочитают светлые леса с густым подлеском из кустарников и бамбука. Но хозяйственная деятельность человека все дальше оттесняет слонов. Такое происходит не только во Вьетнаме, но и во всех тропических лесах Азии.

Вьетнамские натуралисты предупредили наших соотечественников о некоторых повадках слонов. Например, при встрече со стадом слонов следует убегать от них только вдоль склона горы, а не вниз или вверх, потому что эти гиганты прекрасно передвигаются по любым склонам, но с трудом ходят вдоль них.

Несмотря на то что слоны массивные животные, кажущиеся неуклюжими, они не только свободно лазают по крутым склонам гор, но и легко преодолевают болота. Этому способствует весьма интересная особенность: ноги у слона набухают и становятся толстыми, когда на них давит тяжесть тела, а когда она переносится с одной ноги на другую – могут сжиматься и делаться намного тоньше. В итоге слону легче вытаскивать ноги из трясины.

Индийские слоны, как правило, не живут большими стадами. В Шри-Ланке, например, они обитают группами по 5 – 7 особей, двое из которых взрослые самцы. Иногда, очень редко, встречаются стада, насчитывающие по 40 – 80, а то и больше животных. Но такие многочисленные группы живут обычно в совершенно диких, не посещаемых людьми местах. Чаще всего взрослые самцы держатся поодиночке, присоединяясь к стаду лишь в брачный период.

Вообще-то слоны – это мирные, неагрессивные животные. Но в период спаривания, во время так называемого муста, когда из кожной железы, расположенной на виске слона между ухом и глазом, начинается выделение черного секрета, они становятся раздражительными и злобными. Этот период длится примерно три недели. Размножаются слоны в любое время года. Слониха ходит беременной 20 – 21,5 месяца.

Слоненок рождается хорошо сформированным, покрытым довольно густой шерстью. Уже через минуту после рождения малыш встает на колени, двигает хоботом, а еще через несколько минут поднимается на ноги. Примерно через час слоненок начинает делать первые самостоятельные шаги, пытается сосать молоко, но нормально поесть он может только через 3 часа.

Слониха кормит детеныша около двух лет. Она заботливо ухаживает за ним, а если в группе есть и другие взрослые слонихи, то они помогают матери воспитывать малыша. Поэтому их и называют «тетушки».

Слоны редко размножаются в неволе. Для того чтобы иметь слонов в домашнем хозяйстве, люди отлавливают их. Для этой цели есть специальные охотники. Отлов происходит так. Слонов загоняют в специально сделанный загон. Охотники въезжают в него на ручных слонах, которые с боков стискивают дикого сородича и удерживают его до тех пор, пока охотники не спутают ему ноги и не привяжут к дереву. Даже взрослые животные довольно быстро привыкают к людям, но отлавливать предпочтительнее все же молодых особей.

Прирученных слонов крестьяне очень любят, они становятся практически членами семьи, за которыми ухаживают и о которых заботятся. С молодых лет слона учат разным командам, с 8 лет его приучают к труду, но настоящим работником он становится только к 20 годам. Слоны переносят бревна, аккуратно их складывают или подают под пилы, после чего уносят распиленные доски и даже сдувают с них опилки.

Конечно, лесоразработки – это самое распространенное место, где работают слоны. Очень часто они таскают бревна не по дороге, а напролом, через джунгли, показывая при этом просто поразительную способность соображать. Они то несут бревно в хоботе, поддерживая его бивнями, то волокут его за собой по земле между деревьями. Иногда слон вынужден вставать перед бревном на колени и толкать его впереди себя лбом. С крутого обрыва животные просто сталкивают бревно, а спустившись вниз, тянут, толкают или несут его дальше. Если бревна сплавляют по реке и происходит затор, то слон входит в воду и хоботом поправляет бревна.

Кроме этого, слонов еще используют для вспашки земли, запрягая их в плуг. Если на спину животному положить войлочную попону, а потом привязать специальную корзину, то можно перевозить в ней людей и грузы.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 
Рейтинг@Mail.ru