Хомячки

Дарья Нестерова
Хомячки

Введение

Хомячки появились в домах любителей животных относительно недавно. В 30-х гг. XX в. их начали разводить в качестве лабораторных животных, однако ученым так понравился маленький пушистый зверек, что многие из них стали содержать хомячков как домашних питомцев. Впоследствии интерес к хомячкам настолько возрос, что были даже созданы общества любителей этих животных. В настоящее время ведется активная селекционная работа по выведению новых пород хомячков, отличающихся необычным окрасом. Сейчас существует несколько типов окрасов, которые признаны ассоциациями хомяководов.

Обычно в доме содержат сирийских хомячков, чуть реже – некоторые виды карликовых хомячков. Хотя средняя продолжительность жизни этих животных составляет от 2 до 2,5 лет, при хорошем уходе зверьки могут прожить дольше (до 3–3,5 лет).

На продолжительность жизни хомячков оказывает влияние ряд факторов, в первую очередь питание и образ жизни. Ни для кого, наверное, не станет открытием, что качество потребляемых продуктов и режим питания имеют огромное значение в жизни любого организма. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы живое существо чувствовало себя довольным и счастливым. Хомячку, как и любому другому домашнему животному, необходимы общение с хозяином, его любовь и забота. От того, как сложатся отношения между человеком и его питомцем, напрямую зависят жизнь и здоровье хомячка.


1
Общие сведения о хомячках

Хомяки относятся к отряду грызунов, семейству хомякообразных, подсемейству хомяковых. Эти грызуны хорошо адаптируются в неволе и быстро привыкают к хозяину.


Грызуны – самый многочисленный на Земле отряд млекопитающих, насчитывающий около 2000 видов.

Наиболее характерной особенностью, объединяющей грызунов и отличающей их от представителей других отрядов, является очень своеобразное строение зубов: у этих зверьков на верхней и нижней челюстях расположены достаточно крупные резцы (по одной паре). Они лишены корней и растут в течение всей жизни животного.


Как и всех грызунов, резцы у хомячков очень крупные

Из-за того что резцы у хомячков постоянно растут, зверьки вынуждены их периодически стачивать. При содержании хомячков в неволе им обязательно кладут в клетку небольшие деревянные предметы.

Передние стенки резцов покрыты толстым слоем очень твердой эмали, а боковые и задние – тонким слоем или совсем лишены эмалевого покрытия. Из-за этого резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.

Виды хомячков

Несмотря на то что в природе существует очень много родов и видов хомячков, в домашних условиях содержат в основном сирийских (золотистых), а также 3 вида мохноногих хомячков.

У мохноногих хомячков очень густая шерсть, которая покрывает даже подошвы лапок (за это они и получили свое название). Эти зверьки отличаются также мелкими размерами (до 10 см) и очень коротким хвостиком.

Обыкновенный хомяк (Cricetus Cricetus)

Очень красивый зверек. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы по 3 белых пятна. Изредка встречаются экземпляры с черно-белой и почти черной окраской. Длина тела животного составляет 25–30 см.

Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и восточнее этих областей, вплоть до Енисея, иногда проникают севернее. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.

Хомяки вырывают добротные норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки-кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими продуктами.


Обыкновенного хомяка вполне можно содержать в домашних условиях, однако он никогда не станет ручным

Сезон размножения у обыкновенных хомяков начинается с апреля и длится по август. Плодовитость высокая; самки в средней полосе России приносят по 2 (апрель и июль), а на юге ареала – по 3 помета в год. В помете 4– 12 детенышей, наибольшее число – до 20. Беременность длится 18–21 день. Детеныши достигают взрослых размеров к 8 нед. Молодые самки первого помета способны к размножению уже на 43-й день жизни.

Масса запасенного корма обычно достигает 10–20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку. Кроме того, эта еда пригодится зверькам и весной, в период отсутствия достаточного количества пищи.

Летом хомяки питаются зеленью трав, кореньями, семенами растений, ловят и поедают насекомых, а иногда и мелких животных, например мышей.

Активность грызуны проявляют ночью. Если враг (лисица, собака или человек) неожиданно преградит хомяку путь в его нору, он может броситься на неприятеля и больно его укусить.

С апреля по октябрь у самок бывает 2 или 3 выводка, насчитывающих от 10 до 20 детенышей. В период массового размножения хомяки наносят ощутимый вред полям, поэтому их приходится истреблять. Шкурки животных применяются в качестве дешевой пушнины.


Обыкновенный хомяк – очень осторожное животное

Крысовидный хомяк (Tscherscia Triton)

Встречается в Приморье, Корее и Китае. Селится он, как правило, в речных долинах. Длина тела животного составляет 18–25 см.

Отличительной особенностью этого вида является довольно длинный хвост. Его длина, равная 7–10 см, обычно меньше длины тела зверька примерно в 2 раза. Хвост окрашен в серо-бурый цвет, причем снизу и на кончике он более светлый, чем сверху.

В отличие от более длинного крысиного хвоста хвост у крысовидных хомяков опушенный и не имеет поперечных колец. От водяных крыс и крупных полевок этот вид грызунов отличается большими ушами и окрашенными в белый цвет лапками.

По сравнению с другими представителями рода крысовидный хомяк роет самые сложные норы.

В своих кладовых зверек накапливает большие запасы семян или зерна с близлежащих полей. Этим кормом он питается на протяжении всей зимы. Летом крысовидные хомяки едят семена различных травянистых растений, а также зелень и животную пищу.


По внешнему виду крысовидный хомяк действительно напоминает крысу


Размножаются грызуны с апреля по октябрь. В этот период самка успевает выкормить 2–3 выводка, число детенышей в которых иногда достигает 20, но обычно их бывает от 8 до 10.

Южноафриканский хомяк (Mystromys Albicaudatus)

Это единственный представитель отдельного рода хомяков, изолированный от всех других видов подсемейства. По размерам и внешнему виду напоминает золотистого хомячка. Небольшой хвостик белого цвета.

В отличие от многих хомяков не имеет развитых защечных мешков.

Сложных нор не сооружает, довольствуясь обычно естественными углублениями и пустотами в земле.

Зверек ведет ночной образ жизни, питаясь семенами трав и кустарников, зелеными побегами и насекомыми.

Южноафриканский хомяк занесен в международную Красную Книгу.

Размножается круглый год. Беременность у самки длится 37 дней, в помете, как правило, бывает 4–5 детенышей.

Южноафриканские хомяки хорошо приживаются в неволе. Они такие же неприхотливые и забавные, как и домашние золотистые хомяки.

Предкавказский хомяк (Cricetusraddei)

Обитает в степях Предкавказья, предгорьях и горных степях Северного Кавказа от Дона до Дагестана.

Живет в зарослях бурьяна, густой траве близ родников, по окраинам полей и садов.

Длина тела 17–28 см, хвоста – 1–1,5 см.

Верх бурый или рыжеватый, низ черный.

По бокам шеи с каждой стороны по две черные полоски со светлыми пятнами между ними. Нос и лапы у животного рыжеватые.

Закавказский хомяк (Cricetus Brandti)

Встречается редко. Обитает в сухих предгорьях Дагестана на высоте 300–700 м над уровнем моря. Селится на склонах балок и пологих холмов в местах со злаковой растительностью, а также на полях.

Длина тела 15–18 см, хвоста – 2–4 см. Внешне напоминает предкавказского хомяка, но грудь у него черная, а брюхо серое или рыжеватое, нос и лапы белые.

Серый хомячок (Cricetulus Migratorius)

Обитает на территории европейской части России к северу до Московской области и устья Камы и Оки, а также на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке. Предпочитает злаковые и злакополынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда зверька можно встретить в городских постройках.


Серый хомячок – неприхотливое животное, которое хорошо приживается в домашних условиях


Серый хомячок – мелкий, короткохвостый зверек. Длина его тела составляет 9,5– 13 см, а хвоста – 2–3,5 см. Уши у хомячка сравнительно небольшие, округлой формы; мордочка заостренная; ступни слабо опушены, на них хорошо заметны пальцевые бугорки; хвост покрыт короткими волосками.

 

Окраска тела серого хомячка может быть дымчато-серой, темно-серой или буровато-серой, реже – рыжевато-песчаной. У некоторых особей по голове и хвосту проходит темная полоса, окрашенная в тон основного цвета. На брюшке шерстка светло-серая или белая, на лапках белая.

Пищей зверьку служат в основном незрелые семена и соцветия дикорастущих и культурных растений. Кроме того, хомячок питается наземными моллюсками, жуками, муравьями, кузнечиками, личинками насекомых.

Серых хомячков содержат в домашних условиях. Правила ухода за ними такие же, как за сирийскими хомячками.


В рацион серого хомячка обязательно следует включать личинки насекомых, в противном случае зверек будет постоянно болеть


На зиму зверьки запасают много корма, однако в зимнюю спячку впадают только те животные, которые обитают на севере ареала и в высокогорных районах.

Размножаются хомячки с апреля по октябрь. За этот период самка успевает выкормить 2– 3 выводка. В помете бывает от 3 до 10 детенышей, но чаще всего их рождается 7.

Даурский хомячок (Cricetulus Barabensis)

Встречается в степной и лесостепной зонах на территории от Иртыша до Забайкалья, а также на лугах Южного Приморья. Длина тела зверька составляет от 8 до 13 см, хвоста – 2–3,5 см. Хомячок предпочитает устраивать норы на опушках, в балках, кустарнике, на окраинах полей, а в песчаных степях его излюбленным местом обитания являются заросли караганы.

Шерстка у даурского хомячка коричневая или рыжеватая. По лбу и вдоль спины зверька проходит черная полоса. Брюшко серое, уши с белой каймой.


Даурский хомячок – очень пугливый зверек, поэтому его трудно приручить


Питается животное семенами, поедает насекомых. В спячку хомячок впадает не на всю зиму. Обычно он периодически засыпает на несколько дней, однако в периоды бодрствования норку почти не покидает.

Забайкальский хомячок (Cricetulus Preudogriseus)

Обитает в степях Юго-Западного Забайкалья по заросшим песками долинам рек, иногда селится в домах.

Очень похож на даурского хомячка, но светлее него, а темная полоса у этого вида совсем узкая.

Длина тела 8–10 см, хвоста – 2–3 см. Питается семенами и насекомыми.


Забайкальского хомячка трудно отличить от даурского, однако, присмотревшись, можно заметить, что у него не такая вытянутая мордочка

Длиннохвостый хомячок (Cricetulus Longicaudatus)

Обитает в горных степях Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья. Зверек предпочитает селиться на каменистых склонах гор, на осыпях и в скалах. Норы он устраивает под камнями среди скал.

Длина тела длиннохвостого хомячка составляет 9–12 см, хвоста – 3–5 см. Шерстка зверька чаще всего бывает темно-серой, иногда рыжеватой, на брюшке – светло-серой. Ушки, так же как и у даурского хомячка, окаймлены тонкой белой полосой. Хвост сверху темно-серый, а снизу светло-серый.


Длиннохвостого хомячка легко спутать с полевой мышью


Питается длиннохвостый хомячок семенами растений. Особенно он любит семена дикого миндаля, караганы и злаков. Охотно поедает зверек и насекомых. Зимой он впадает в спячку лишь изредка.

Период размножения у длиннохвостых хомячков продолжается с апреля по август. Количество детенышей в помете колеблется от 4 до 9.

Хомячок Эверсманна (Cricetulus Eversmanni)

Регион обитания хомячка Эверсманна достаточно обширен. Зверек распространен на территории от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Он предпочитает селиться в злакополынных степях, на солонцах, целине и окраинах распаханных земель. Хомячок никогда не устраивает свои норки в переувлажненных местах.

По размеру хомячок Эверсманна немного крупнее обычной домовой мыши. У него очень маленький хвостик и короткие лапки. Мордочка у зверька слегка заострена; ушки небольшие, с округлыми кончиками; подошвы лапок слабо опушенные, с хорошо заметными пальцевыми бугорками; слегка уплотненный, покрытый густыми короткими и мягкими волосками хвост расширяется у основания.


Хомячков Эверсманна успешно содержат и разводят в домашних условиях


Для хомячка Эверсманна характерно разнообразие окрасок. Цвет шерстки на спине варьируется от черно-белого до пепельно-песчаного и палево-рыжего. Чисто белая окраска брюшка резко контрастирует с темной шерсткой на боках. На шее и между передними лапками на груди располагается четко обозначенное пятно буроватого или охристого цвета. Лапки и низ хвоста белые. Короткая шерстка хомячка удивительно мягкая и бархатистая.

Питается зверек главным образом семенами и побегами злаковых трав, полыни, солянок, луковицами тюльпанов. Изредка он поедает насекомых и их личинок.

Содержание хомячков Эверсманна в домашних условиях аналогично содержанию джунгарских хомячков.

Норы у хомячка Эверсманна сравнительно простые. Состоят они из главного хода, который может быть наклонным или вертикальным, и гнездовой камеры. Некоторые хомячки прорывают ветвящиеся отнорки.

Период размножения у зверьков начинается в апреле и заканчивается в сентябре. За это время самка выращивает 2–3 помета. В каждом выводке насчитывается 4–5 детенышей. В спячку хомячки Эверсманна впадают в октябре. Нередко она бывает прерывистой.

Монгольский хомячок (Cricetulus Curtatus)

Обитает в каменистых полупустынях и заросших песках Тувы. Длина тела 10–15 см, хвоста – 1,5–2 см. Окраска светло-серая, брюшко белое. У основания пушистого хвостика имеется пучок волос длиной чуть больше 1 см.

Питается насекомыми, а также семенами, зеленью, корневищами. Очень подвижен (радиус индивидуального участка до 200 м). Размножается с апреля по сентябрь: в году 2–3 выводка, в каждом из которых по 5–14 детенышей. Зимой время от времени впадает в спячку.

Джунгарский хомячок (Phodopus Sungarus)

Относится к роду мохноногих хомячков. Этот вид изучен лучше других. В природных условиях зверек распространен в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, а также на севере Казахстана.

Джунгарские хомячки предпочитают селиться в ксерофитных злакопустынных, полынных и лапчатковых степях без зарослей кустарников. Этих зверьков также можно встретить в щебенистых степях и полузакрепленных песках, изредка – на возделанных землях.


Джунгарский хомячок – идеальный питомец для домашнего зооуголка


Взрослые джунгарские хомячки достигают в длину 10 см. Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато– или охристо-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные.

Летом окраска зверьков делается сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску.

Джунгарские хомячки – симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе.

Активность джунгарские хомячки проявляют в сумерках и ночью. Норы зверьки устраивают с несколькими входами, отнорками и гнездовой камерой. Питаются животные в основном семенами и зелеными частями травянистых растений. Поедают также и насекомых. На зиму хомячки запасают семена.

В спячку не впадают. К ноябрю-декабрю шерстка зверьков становится белой, благодаря чему они могут время от времени выбираться из норок на поверхность.

Период размножения продолжается с марта по сентябрь. За это время самка успевает выкормить 3–4 выводка, в каждом из которых бывает по 6–8 (иногда до 12) детенышей. Половой зрелости хомячки достигают очень рано. Достигнув возраста 4 мес, молодые зверьки из первого выводка уже могут размножаться.

Сибирский хомячок (Phodopus Campbelli)

По своему внешнему виду очень похож на джунгарского и принадлежит к тому же роду мохноногих хомячков. Но его шерстка гораздо светлее, чем у джунгарского хомячка. Зимой она также приобретает белую окраску.

Обитает сибирский хомячок в сухих равнинных и холмистых степях Тувы. Норы зверек роет такие же, как и джунгарский хомячок.


Сибирских хомячков редко содержат в домашних условиях

Хомячок Роборовского (Phodopus Roborovskii)

Третий вид рода мохноногих хомячков – обитает в слабозакрепленных песчаных пустынях, поросших караганой. Это очень мелкий зверек с коротким хвостиком, который практически незаметен под пушистой шерсткой. Мордочка у хомячка курносая, ушки сравнительно большие, округлой формы, подошвы лапок густо опушенные. Окраска спинки розово-палевая, брюшка и лапок чисто белая. Над глазами имеются небольшие белые пятна. Черные ушки имеют белую кайму. Полосы на спинке нет.


Хомячок Роборовского – один из самых симпатичных представителей хомяков


Пищей для хомячка Роборовского служат в основном семена свеклы, караганы, солянок, злаковых, осок, луковицы тюльпанов. Насекомых зверек ловит и поедает лишь изредка.

Несколько лет назад хомячок Роборовского приобрел популярность в качестве комнатного животного. Это идеальный домашний питомец, поскольку он неприхотлив и не требует сложного ухода. На дно металлической клетки для зверька насыпают слой песка толщиной 2–3 см, кладут несколько камней, мох, сено, тонкие веточки и помещают ящик, где хомячок смог бы спать.

Активны хомячки в сумерках и ночью. Норы в песке устраивают неглубокие. Состоят они из 1–2 ходов и гнездовой камеры. Период размножения длится с мая по сентябрь. За это время самка приносит 3– 4 помета, в каждом из которых насчитывается от 3 до 9 детенышей.

Карликовый хомячок Тейлора (Baiomys Taylori)

Обитает в Аризоне, Техасе, на юге Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа. Зверьки обычно живут на полянах или травянистых опушках. Под густой травой они прокладывают сеть тропинок. Гнездо грызуны устраивают в небольших углублениях под защитой куста или камня.

Питаются карликовые хомячки в основном растительными кормами – семенами и побегами трав, но иногда употребляют в пищу и насекомых.

Активность зверьки проявляют в темное время суток. Радиус индивидуального участка у хомячка Тейлора невелик – около 30 м. На одном гектаре обычно насчитывается от 15 до 20 особей.

Размножаются грызуны круглый год. Беременность у самки продолжается 20 дней, по истечении которых у нее рождаются от 1 до 5 детенышей (чаще 3). Всего в год одна самка может выкормить до 10 выводков. Новорожденные детеныши довольно крупные. Каждый из них весит около 1 г.


Карликовых хомячков Тейлора можно содержать по нескольку пар в одной клетке

Интересно, что самец карликового хомячка после рождения потомства не покидает гнезда. Он остается с самкой и даже помогает ей выхаживать детенышей, что абсолютно нехарактерно для грызунов.

Через 20 дней молодые зверьки покидают гнездо и начинают жить самостоятельно. Половой зрелости они достигают уже в возрасте 10 нед.

Карликовые хомячки хорошо живут и размножаются в неволе. Эти добродушные животные очень быстро привыкают к человеку, становятся ручными и очень редко кусаются. Их можно содержать большими группами.

 

Хомячки Альтиплано (Род Eligmodontia)

Получили свое название по месту обитания. Живут они на сухих высокогорных равнинах Анд, от юга Боливии до севера Чили, на высоте 4000–4600 м над уровнем моря. Населяют главным образом скалистые и каменистые участки.

По внешнему виду эти грызуны напоминают песчанок или мышей и крыс с хорошо опушенными хвостами. Длина тела зверьков колеблется от 8 до 17 см. Длина хвоста примерно такая же. Густая и мягкая шерстка хомячков альтиплано окрашена в коричневато-желтоватые тона. Брюшко или грудь и шейка чисто белые.

Хомячки альтиплано – ночные животные. Во время зимы зверьки предположительно впадают в спячку, поскольку в это время года они не проявляют никаких признаков деятельности. Основной пищей грызунам служат насекомые.

Обычно хомячки альтиплано не устраивают собственных нор. Они селятся среди камней или занимают чужие гнезда, нередко изгоняя из них прежнего хозяина. Бывают случаи проникновения грызунов в постройки человека, однако жилища людей на таких высокогорных участках встречаются очень редко.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 
Рейтинг@Mail.ru